行政院長辦公室主任是什麼來頭?

吳中立會不會放出「權力光芒」?

新聞局副局長吳中立內定出任行政院長辦公室主任一職,辦公室主任職權可大可小,但有接近「權力核心」的優勢,吳中立能不能因此平撫與新聞局長一職失之交臂的遺憾?有待觀察。

新聞局副局長吳中立目前在行政院祕書長趙守博的告知下,確定將轉任行政院顧問並兼任行政院長辦公室主任,結果一舉炒熱了行政院長辦公室主任這個職務。以往行政院長辦公室主任充其量只是往行政院長的幕僚,並不直接對外,吳中立的背景,讓人開始對院長辦公室主任這個職務,多了釵h過去沒有的期待。雖然吳中立一再堅稱,還未與連戰就此交換過意見,或是獲得任何口頭承諾,但由於吳中立本來就是簡任十四職等的文官,「國策班」第一期的學員長,「平調」行政院顧問後,若院長辦公室主任又是個「閒缺」,吳中立恐怕還是會向連戰說「No」的。

辦公室主任是權力的化身?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章