郭金生的從政歷程

郭金生如何從黑手工人變成政商大哥?

郭金生的仕途之路似乎走得無比順暢,他的發跡過程亦十分引人矚目,從黑手工人到民意代表、到入主金融界,再到這次介入高興昌‧‧‧。

從一個到高雄打天下的機車店黑手工人,搖身而變成民意代表,再輾轉介入金融銀行界,現任立委郭金生這些年來的轉變,可以用「扶搖直上」來形容。不過也由於發展太過迅速,惹來相當的爭議,從高雄十信、高雄企銀,甚至這次的高興昌事件,尤其是發生五百多萬元的跳票事件,郭金生給人的感覺可能是是非多了點,不過郭金生也就是在是是非非、風波不斷中,大大的提高了他的知名度,誰能夠料想到多年前那個不起眼的機車店工人,現在竟是在政壇、在金融界攪起一池春水的人!
ˉ
現年四十三歲的郭金生 ,早期從嘉義離鄉背井到高雄市求發展,由於沒有特殊的技能,只能在機車店當學徒,直到在高雄市結婚後,自己才開了機車行,當起老闆來。

交友廣闊企圖心強
ˉ
郭金生給人的感覺是很「阿莎力」,做事「殺氣」也夠,在草根性相當濃厚的高雄市,這種個性特別容易結交朋友,郭金生也不例外,而這些人脈,正是郭金生日後崛起政壇的最大資源。
ˉ
郭金生踏入政壇,應該說是從擔任國民黨區黨部的小組長開始,而從郭金生曾參加中山大學企管研究班、革命實踐研究院青年工商班來看,再加上活躍於各種社團間,也可以明顯看出他對政治的企圖心。
ˉ
如果說對於郭金生影響最大的人是誰?高雄市的聞人巫水生(曾任高企董事),應當算是前幾名的重量級人士,因為不管是進入政壇或金融界,巫水生在財力、人力上的支援,都讓郭金生可以無後顧之憂。
ˉ
而嘉義同鄉會也可以說是郭金生崛起的另一個背景,嘉義同鄉會近幾年積極在高雄市政壇培養實力,郭金生與國大代表劉孟昌則是代表型的人物。
ˉ
民國七十八年,郭金生以新人的姿態獲國民黨高雄市黨部提名,參加高雄市議員的選舉,也順利的當選,而郭金生在市議會的表現平平;不過在市議員任內還沒結束前,郭金生就投入八十一年的立委選舉,以當時的國民黨高市黨部生態來說,有意角逐立委的資深市議員大有人在,但郭金生卻能以新人的姿態,而且是任期未到的狀況下,再度獲得市黨部的提名,令人不得不佩服他的神通廣大了。
ˉ
八十一年的立委選舉,郭金生儘管飽受同選區候選人的抨擊,並頻頻影射他是「金牛型」的候選人,不過郭金生卻仍然老神在在的當選,政治之途一路走下來,可以說是順利無比,用「少年得志」一詞來形容並不為過。

黑道人士慷慨解囊
ˉ
在政途順遂的同時,郭金生也開始全力投資其他的事業,建築業則是他的主力之一,據說不單只是高雄市,在高雄縣甚至金門縣,都有他所投資的房地產、飯店,不過也因為他的腳步太快,在衝過頭的狀況下,造成了資金的調度困難,導致一張五百多萬元支票跳票事件的發生。
ˉ
而為了入主高雄企銀,據說郭金生也投入了相當數字的金額,傳說中的數字從二億到六億元不等,手筆嚇人,不過卻也證明了郭金生的做事手法,不達到目的絕不輕言放棄。
ˉ
八十四年的立委選舉,郭金生尋求連任,不過據傳當時郭金生的財力,已經到了山窮水盡的地步,沒有錢如何競選?
ˉ
此時郭金生平日的交友則發揮了最大的效用,郭金生雖然不是黑道出身,不過卻善於與黑道人士交往,一些黑道的大哥在風聞郭金生財力困窘的情形下,紛紛慷慨解囊,出錢出力自不在話下,據傳部分大哥級人物所投注的金錢,都有幾千萬元之多。
ˉ
郭金生雖然不是黑道出身,不過與黑道關係良好卻是不爭的事實,選舉時的動員就是一個例子。而另外一個例子則是某第四台在報導郭金生的新聞時有所偏頗,當晚就有黑道人士為郭金生抱不平,十幾位持棍棒的彪形大漢,就怒砸了這家第四台的南部辦事處。
ˉ
從黑手工人到民意代表、到入主金融界,再到這次介入高興昌,郭金生的轉型可以說相當成央A但也因為始終爭議不斷,要真正給郭金生一個評斷,只有等待時間來做最後的驗收了。本文完