高興昌颳起「於勇明旋風」

於勇明:我準備八百億進軍股市

於勇明的身影再一次出現,而這次現身的舞台是高興昌的經營權爭奪戰場。這一次,於勇明在集結專業人士之外,據說更打算砸下資金搶下高興昌的董監事。不論結果如何,在專業配合資金下,「於家軍」已是股市不可忽視的新興勢力。

在梁柏薰、鄭楠興與郭金生正式結盟之後,高興昌公司派與市場派的經營權爭奪大戰,已經進入短兵相接的白熱化階段。然而正值此時,前鴻源機構總裁於勇明也有意加入這場戰局,而且是準備了八百億的資金,砸下大資金收購股權的方式,來爭取下個月改選時的董監事席次。此舉使得高興昌的經營權之爭,在郭金生進場攪局之後,再起高峰。
 
於勇明為什麼要加入高興昌的戰局?而他是否真要進入高興昌的董事會,抑或只是有心人士故意放出的風聲?在未得到他本人證實之前,很難得到確定的答案。但是從高興昌兩派人馬在得到消息之後,頻頻企圖和於勇明接觸的行動來看,於勇明的介入確實已經引起對峙雙方相當的震撼。

於勇明打組織戰
 
根據親近於勇明的人士透露,於勇明這次重出江湖,的確對股市有著相當的企圖。目前於勇明已經成立了一家名為「鴻揚威信」的機構,這家機構主要的營運內容,就是進行投資,其中證券市場當然是不可或缺的標的。不過這位人士說,於勇明所謂的投資倒非炒作股票,而是以介入上市公司經營做長遠性的投資規劃。同時有趣的是,這位人士表示,於勇明對於拿下公司的興趣不大,他其實只想站在監督者的立場來「輔導」上市公司營運。據說於勇明曾經公開表示,在介入上市公司的經營過程中,他要做永遠的「在野派」。
 
事實上熟悉內情的人士指出,有別於以往職業股東「單幹戶」的做法,於勇明打的是組織戰。據說在他所成立的「鴻揚威信」機構內,已經設立數個包括對股市、期貨等不同投資市場的研究單位,並且向各方招兵買馬。目前已知浮上檯面的是前國勝電子財務長,並曾代表普全電腦出任過高興昌執行董事的黃自強,現擔任該機構旗下公司「鴻信」的總經理。此外據說還有一些過去股市的知名實力人物,也成為他的「創業夥伴」。當然,在目前上市公司動輒比「黑」的生態裡,「江湖兄弟」也是於勇明不可或缺的助力。
 
至於進軍股市的資金方面,鴻信公司表示,於勇明已經和美國二~三家資產管理公司接觸,雙方初步協議由美方提供資金,每家提供額度至少十億美元,因此於勇明背後的資金動能 ,將高達三十億美元左右,折合台幣則達八百二十五億元。
 
根據鴻信總經理黃自強表示,於勇明在進軍股市的計劃中,曾指示要特別著重公司基本面,包括財務、產業前景及營運實力。以這次介入高興昌來說,黃自強雖不願正面證實市場上關於於勇明介入的說法,但是表示以高興昌目前尚未遷離中華廠,每股淨值就已有四十元價值的情況分析,絕對是個絕佳的投資標的,該公司確實已對高興昌做過十分詳盡的分析。
 
於勇明會不會真的入主高興昌的經營層?目前狀況仍不明朗。但是根據黃自強的說法,該公司已經準備收購市場剩餘六萬多張籌碼的資金,真要介入絕無問題。據了解這次於勇明重出江湖,在資金上相當充裕,而他過去在鴻源時期的舊網絡也在這幾年有心維護下,在這一次將發揮強大的弁遄C
 
今年六月,於勇明在精英電腦的股東會上,帶著一批人馬,充分展現對上市公司經營層專業的「問政」能力。如今在高興昌的經營權上,於勇明在專業之外,更展現其財力及旺盛的企圖心。在「鴻揚威信」的組織架構已經成形,加上人才延攬和過去關係人脈逐步恢復的情況下,由於勇明擔綱領導的「於家軍」可以說是已正式成立。
 
可以料定,在於勇明有心經營下,這股國內股市的「新興勢力」,勢必會對市場生態產生重新洗牌的強大衝擊。本文完