大華證券承銷四家省屬企業惹爭議

宋楚瑜照顧劉泰英的荷包

國民黨一向善於「國庫通黨庫」,這次省屬四家金融事業民營化,仍然偏好黨營事業的大華證券,使得整個過程疑雲重重,充斥著圖利某些特定對象的痕跡。

對國民黨而言,藉由執政的便利,引介其黨營事業承攬政府機關工程合約,形成國庫通黨庫,圖利國民黨或相關財團情事,在威權時期是司空見慣。即使政黨政治發展到今天的情形,國民黨在背後操控運作某些公共工程的事件仍時有所聞;最近為了國民黨的大華證券同時取得省營台灣企銀等四家省營行庫民營化承銷權的過程,鬧得風風雨雨,省議員張學舜已要求台灣省長宋楚瑜不能為一黨之私,損及省政府權益。

黨營事業介入省府工程

省議員張學舜在今年七月初的省政總質詢時,提示一份國民黨黨營事業介入省府各單位工程的簡略統計,包括中興電工有四十八億七千四百餘萬元、中鼎工程八千七百餘萬元、開立工程九千九百餘萬元、漢谷工程九百三十餘萬元、華禹工程十七億六千萬元、中鋼構十三億一千三百萬元、昭陵顧問工程廠二千一百六十七萬元等,這些不過是信手拈來的例子而已。

中興電工承攬省環保處的台南、嘉義兩地焚化爐迄今未完工,在六月底的省議會中,曾引起省議員和省長宋楚瑜的尖銳對話,包括宋楚瑜的小舅子陳千下在中興電工任要職,以致省環保處不敢追究中興電工延誤工程的罰款及弊端;竹聯幫陳姓大哥的承安機構轉包焚化爐工程,也是話題焦點。

至於最近在賀伯颱風災情中禍首之一的四汴頭抽水站,則是由國民黨的華禹工程承包。這件被省議員指為「省版十八標」的抽水站工程弊案,已由板橋地檢署偵察起訴,前住都局長、現任屏東縣長伍澤元被檢方具體求刑九年,目前正由法院審理中。

公股賤賣圖利特定對象

國民黨黨營企業介入的公共工程品質出問題,黨營企業或相關人士介入公營事業移轉民營過程,導致部分公營企業股權遭賤賣至國民黨或特權財團手中,形成公股賤賣,甚至公營事業黨營化的弊端;省議員張學舜說,兩年前的中華工程與中石化移轉過程就是標準案例。

由於中華工程及中石化的例子,張學舜就特別注意省營台灣中小企銀、台開信託、台灣人壽、台灣產物保險等四家省營金融事業移轉民營的作業。讓張學舜驚訝的是,四家準備民營化的金融事業在遴選主辦承銷商過程,出現一連串不合理的巧合,同時在八十四年十二月完成承銷商遴選手續,而且由國民黨黨營的大華證券同時取得了四家省營事業的主辦承銷權。

張學舜說,事實上在八十四年十一月左右,金融界即盛傳大華證券已內定為這四家省營企業釋出股權的主辦證券商,結果符合傳言,顯然有國民黨運作的痕跡,有企圖利益輸送之嫌。
?大華證券主辦承銷的結果,在省議會引起相當多反對意見,在今年一月十八日的財政委員會中做成決議:「為避免民營化變成黨營化,應另選承銷商,且是否繼續民營化作業應提請大會討論」。當時,財委會召集人是國民黨籍的邱創良,在處理這項決議時因不便打國民黨自家人,還特別迴避,由張學舜主持並作了決議。

當時,台灣人壽表示已和大華證券簽了契約,其他三家則表示未簽約;可是到了六月中旬,財政委員會再次開會時,台開信託卻提出了一份在一月四日和大華證券簽訂的契約,而台灣人壽雖表示已在一月十八日簽約,但在六月中所提出的簽約日期卻是三月二十八日。更絕的是,台灣產物原已選大華證券為主辦承銷商,但到了六月時,卻改稱該公司在三月十三日公開甄選主辦承銷商,由金鼎證券取得主辦承銷權,大華證券擔任協辦承銷商。

張學舜說,從這些矛盾中,可明顯看到幕後黑手的操縱運作,而手法卻又如此粗糙與毫無顧忌。張學舜認為,台灣產物臨時改由金鼎證券主辦承銷,大概是國民黨幕後黑手打算藉此來化解省議會反彈,並藉為掩飾國民黨介入運作的手法。

「民營化」轉換為「黨營化」

由於主辦承銷商對於釋股方式、釋股價格皆有決定性影響;而且主辦的大華證券將持有申購股票中籤者名單,若國民黨或特定特權財團有意介入經營權,即可輕易透過對名單的掌握來收購委託書,重演京華證券介入中石化與中華工程的情況;對這種潛在的可能性,張學舜十分擔心,尤其省政府的規劃中,省府仍將持有國家省營事業四成五的股權,如此,則國民黨黨營事業或相關人士,只要透過大華證券的管道,收購百分之六以上委託書,加上省政府的配合,即可掌握經營權,成為「假民營」。

在以上顧慮下,張學舜堅持省府官股保留不得超過三成,而且不應由大華主辦承銷,甚至還要由所有省屬行庫參加股票承銷,每一承銷商承銷比率不超過三成等,最後都由財政委員會作成決議。

比較令張學舜在意的是,他在一月十八日即已主導財政委員會作成重新遴選經銷商的決議,但在六月中財政委員會突然發通知要開會聽取國家行庫民營化作業,此時外界傳言財委會有人趁機放出三商銀利多消息,以炒作三商銀股票。這項傳言也波及到他。

「親政會」大炒三商銀?

事實上,當時要求財委會開會的省議員應為占財委會絕大多數的「親政會」成員,財委會主任祕書不敢透露是哪位或哪幾位省議員,不過程序上,一定是財委會召集人委員同意召開,目前擔任財委會召集人的是「親政會」成員陳啟吉,他也是南投信用合作社理事主席。

當張學舜接獲六月十九日要開會的通知,曾向財委會主祕詢問,但獲得的只是推諉其詞的回答,顯見其中有問題,卻又不便說。這就難怪當時股市會有三商銀將在半年內從四家行庫民營化中,各獲利一百卅億元以上的大利多消息。

張學舜說,當時他並未想到會有此一趁機炒作三商銀的問題,只是懷疑財委會已在一月十八日決議要求重新遴選主辦承銷商,現在突然又要開會,會不會是國民黨企圖運作推翻該決議?於是他在六月十九日、二十四日兩天,全程守在財委會「護盤」,不讓國民黨有「變天」的機會。甚至他在六月二十四日還提出了一份「台企、台開、台壽、台產規劃移轉民營產生之弊端分析報告」,迫使有企圖的省議員不敢妄動。

對財政委員會究竟什麼人趁機釋放三商銀利多消息,張學舜則說「並不清楚」。

就在同一個星期,張學舜在省政總質詢中,特別就四家省營事業民營化問題,當面向宋楚瑜質詢,不能徇私讓國民黨黨營事業介入,不要任由不肖承銷商玩弄不合理的股價計算公式來賤賣省產,否則宋楚瑜將會因省庫損失而遭罵名,一世清譽也將毀於此。

由於當時股市盛傳三商銀將會有大利多、會大幅漲價的傳言,後來在張學舜的壓力下,散佈利多、企圖炒作者並未得逞,三商銀股價只在首日稍漲,之後即維持平盤,股價盤整迄今,漲跌互見。本文完