五百大排行明星嘉連營造結束營業大拍賣

自去年發生跳票,傳出財務危機的嘉連營造公司,已於日前悄悄結束營業,負責人李茂男遠走國外,而嘉連公司原址則正陸續拍賣中,不過在不景氣震盪下,日前嘉連拍賣位於羅斯福路三段附近的一塊三十四坪用地,成交價僅新台幣八百餘萬元,據信義房屋公司表示,這項價格約低於市價二成左右。

嘉連公司成立於民國六十四年,於七十四年時進行重組,由原擔任國有財產局股長的李茂男接任董事長,採獨資方式經營。接手之初員工僅有六名,在李茂男規劃下,全力主攻專業交通建設,例如福隆變道工程、基隆路車行地下道等均由嘉連所承建,八十三年在商業周刊的五百大服務業中,嘉連以高達八十七%的成長,於五百大營收成長排名中居二十五名,以毫無官方色彩及不具任何財團勢力的背景,卻能在群雄競逐的營造業中異軍突起,一度嘉連被視做是明日之星。

不過這項傲人的成績卻在去年發生急轉直下的變化。據嘉連離職員工表示,由於李茂男本身財力不足,對於財務調度採取「以工程養工程」方式進行,因此一旦景氣不好,經營者本身的財務實力便立刻遭受嚴厲考驗。當去年嘉連初次傳出財務危機時,李茂男還曾出面闢謠,不過到底形勢比人強,這位曾紅極一時的創業明星,終於日前悄然結束公司營業,並且在面對高達新台幣數十億元的龐大債務壓力下避居國外,目前去向不明。

現階段嘉連原址已轉手賣給萬聯國際開發公司,而部分原嘉連的員工也在辦理離職手續後,由萬聯公司聘任。至於原有債務的償還,由於釵h土地資產均早就抵押予銀行,因此眾多債權人獲得償還的機會可說是微乎其微,至於一度屬於李茂男的創業奇蹟,如今也已隨著嘉連的結束營業而正式劃上句點。本文完