蘇進強離職,長榮撤資「新台灣」?

向來以長榮集團廣告為重要經濟命脈的「新台灣」新聞周刊,最近因為「長榮色彩」濃厚的總編輯蘇進強去職,而有長榮「撤資」的傳聞。不過,「新台灣」社長詹錫奎表示:「長榮有投資嗎?既然不知道有沒有投資?又哪來的撤資?」
ˉ
據「新台灣」內部員工表示,總編輯蘇進強一直是台灣時報的主筆,這是社方認可的公開事實,結果根據布告欄上的公告,蘇進強竟然是因為「兼職」問題,被迫離職,而原先蘇進強已決定在七月底去職,社方卻又在他離職前兩天貼出這張公告,引起辦公室裡議論紛紛,蘇進強並因此而和詹錫奎拍桌對罵,提早兩天離職。
ˉ
「新台灣」員工表示,蘇進強一走,敏感的員工已經開始擔心長榮會撤資,內部士氣甚受影響,採訪主任張正霖並向社方反應,說「這樣下去不行!」結果詹錫奎當場亮出一張面額六百萬元的聯邦銀行支票,說「怕什麼!」
ˉ
據「新台灣」內部消息指出,透過特約撰述高天生的居間牽線,「新台灣」正在尋求自由時報林榮三的支持。
 
已經離職的蘇進強表示,他到「新台灣」,只想讓這份刊物中立一點,希望沖淡意識形態,辦一份台灣人的媒體,而且當初他去「新台灣」任職總編輯,「新台灣」就知道他身兼台灣時報主筆,現在他升任台時總主筆,已經決定七月底辭職,社方卻又貼公布說他「兼職」,他認為這對他是一種莫大的侮辱,他只用「胡塗」二字來形容自己白走這一遭,他說:「這是我在文化界、學界第一次和人撕破臉。」
ˉ
蘇進強離職後,回到張榮發的國策中心繼續作研究,他和「新台灣」的不歡而散,國策中心上上下下全都知道了,所以儘管在程序上他不必向張榮發直接報告,但是張榮發對這件事是已了然於心。本文完