調查局長王榮周的第一次,新鮮有餘默契不足

第一次,總是讓人有點興奮、有點緊張、也有點期待。八月七日,王榮周到調查局後第一次主持的國父紀念月會,台上台下就是在這種氣氛中進行。
ˉ
雖然王榮周到任調查局長已經一個多月,但大多數的調查局職員還是第一次見到他們的新老闆,大家對王局長有份好奇,有份寄盼。
ˉ
紀念月會首先進行頒獎,頒發八十五年論文比賽優勝及研究發展成果績優獎金。受獎人上台逐一從局長手中接獲內裝獎金的紅包信封,台下隨著司儀的唱名,響起一波波熱烈的掌聲……就當會場全體的目光匯聚在最後一位受獎者時,卻發現助理小姐手中的托盤已經空了,台上尷尬相視,台下一片愕然。這是王榮周第一次主持調查局大會,也是調查局第一次頒獎發生「缺失」的情形,可見調查員比王榮周還要緊張。
ˉ
王榮周第一次對調查局全體職員講話,開宗明義第一點就是楬櫫人事方針,對於切身的升遷、異動問題,將秉公正、客觀、人性化、兼顧家庭等原則審慎處理,重申用人唯才、適才適所的人事政策;王榮周雖是初到調查局,已然察覺調查局人事制度的不夠健全。最近發布的總統府第二局副局長陳烯堅、行政院環保署副署長吳義雄,他們都是「展抱山莊」(調查局訓練所)出身,如果當年調查局足供施「展抱」負,他們又何必捨近求遠?宣示歸宣示,重要的是看王榮周如何落實他公正舉才的用人政策。
ˉ
講話完畢,王榮周鞠躬後準備下台,麥克風卻傳來司儀念出會議的下一程序:「宣讀青年守則」,已經走到台階邊的王榮周,看到台下全體肅立的情景,很快的反應過來,走回主席台,輕鬆的自問自答:「是要我來宣讀嗎?好!」王榮周到調查局第一次主持的國父紀念月會,在全體朗讀「有恒為成奶坏說v的宏亮聲音中結束。
ˉ
這是王榮周與調查員的第一次接觸,新鮮有餘默契不足。如何培養合作無間的團隊精神,還需要雙方不斷調適。本文完