立委訪大陸各顯神通

立法院放暑假,朝野立委組大陸參訪團數目不下十個,與歐洲團及美加團相比,毫不遜色;只是,有些立委把訪問大陸一事當成「機密`」,一副見不得人似的模樣,有的甚至還要求助理必須對媒體記者的詢問,裝作不知道或不清楚。敢組團訪問大陸,又為何怕曝光?主要是參訪大陸的性質,讓部分立委變得有點心虛,再不然就是在大陸參訪期間,得不到大陸當局高層的重視,只有低階的官員出面接待,讓有些立委感到面子上實在不太好看,當然也就不值一提了。
 
立委組團訪大陸,其實各懷鬼胎,真正能達到「政治目的」者並無幾人,絕大多數可以說都是「有所為而為」。像前一陣子國民黨政黨關係工作會主任委員鄭逢時、副主任林明義、陳鴻基的「三人行」大陸團,一度被視為李登輝的「密使」,但後來有人轉述說,「三人行」到大陸去主要是「生意至上」,拜會中共高層這檔事,有沒有都不重要。至於鄭逢時臨行前一天去見李總統,才是真正引起外界臆測他們「三人行」是去大陸當「
密使」的主因。
ˉ
利用立法院這次休會出訪大陸的朝野立委參訪團,以立委羅福助、國民黨立委林明義的大陸團最引人矚目,主要因為羅福助曾自稱與中共高層如江澤民、李鵬等人具有「私交」,加上台商的居中牽線,很可能獲安排會見到這批中共當紅的領導班子。其次,國民黨立委陳清寶為人推動金馬地區和大陸進行「小三通」,也悄然於日前組團前往大陸福建,與相當層級的官員溝通並交換了意見,據說中共北京當局對於陳清寶的「小三通」建議,感到極大興趣。
ˉ
國民黨由立委劉盛良率隊的大陸經貿文化參訪團目前出發前往北京、上海,除拜會中共國務院、人代會、國台辦、對外經貿部、文化部官員外,也安排與上海的台資企業協會及台商舉行座談會。這一團的成員以國民黨
籍立委為主,共計約有二十人,參訪團聲勢浩大,受到中共當局的注意,也受到相當的「禮遇」。
ˉ
除此之外,國民黨立委趙永清組團訪新疆,林建榮、葛雨琴以及民進黨立委陳其邁等人,或組團或以個人名義率助理、好友訪問大陸,使這次的休會被不下十個立委大陸參訪團點綴得多采多姿,似無冷場。
ˉ
至於立委的大陸參訪團,於處理個人私務之外,是否直接或間接達到兩岸「國民外交」目的,為兩岸搭起友誼的橋樑,並一掃自今年初以來中共對我進行多次軍事演習緊張恐慌陰霾?恐怕除了這些立委未來在新會期開議前後可能公開陳述,甚至合乎常情地稍微灌水「膨風」一番,其餘還有賴將來從時間及兩岸發展的情形來加以驗證了。本文完