三個好人的為難

 台灣的老牌汽車廠裕隆公司,最近為了關係企業中華汽車元老重臣林信義的退休問題,成為汽車界注目的焦點。以目前的狀況來看,裕隆公司三位主角—吳舜文、嚴凱泰及林信義都處在為難之中。外界可能誤以為是少東嚴凱泰與重臣林信義之間出現瑜亮之爭,最後林信義只好黯然退位。而這樣的看法,這三位當事人都受到嚴重的傷害,且裕隆集團最後一定受到更大的傷害!
ˉ
在台灣企業中,少東登基、元老重臣去職,這樣的戲碼確實層出不窮,可是這樣的戲碼絕對不適用於裕隆集團。理由是吳舜文是一個感恩而厚道的老闆,而且吳舜文絕對不昏庸,甚至是企業經營界的女中豪傑,這樣一位企業創辦人,絕對不可能會讓林信義這樣扑~彪炳的人才離職的。
ˉ
其次嚴凱泰自從進入裕隆以來,虛心求教,企圖有一番作為,一向是嚴凱泰令人稱道的特質。而裕隆集團近年來也逐漸開始改善,因此如果說嚴凱泰與林信義爭風吃醋,欲去林信義而後快,這更是不可能,因為嚴凱泰有另一個少東角色,老闆去和員工吃醋,除非他腦筋有問題!
ˉ
至於林信義,過去在中華汽車扑~彪炳,曾經領導中華汽車從一個專門製造商用車的小角色,搖身一變成為台灣舉足輕重的大車廠,年賺數十億,這樣的民Z,絕非其他企業的元老重臣可比擬,再加上林信義一向謙恭為懷,處處節制,在態度上,應不至於讓老闆為難,更何況林信義的年紀尚輕,對公司絕對仍有重大貢獻,林信義的離職,絕對是不可思議的事。
ˉ
但是,為什麼這三個好人,都不是「 升少主,殺它琚@」戲碼的當事人 ,而裕隆集團仍會有這樣的傳言呢?
ˉ
如果要仔細探討原因,可能是創辦人吳舜文「 技術犯規」,吳舜文可能不應該讓林信義來當裕隆公司的顧問,因為林信義主掌的中華汽車表現再好,中華的事歸林信義、裕隆的事歸嚴凱泰,兩者在經營績效上相互比較、切磋,已經在所難免,好事者早就拿中華汽車的表現來清算嚴凱泰的成績。而調任林信義為裕隆顧問,更明顯表示這樣的暗示,自然各種傳言就更火上加油了!
 
當然拿林信義與嚴凱泰比是不公平的,不但年齡、經驗不對稱,兩公司的體質也不相當。嚴凱泰回國之後,在包袱沈重的裕隆公司,一切的改革都是「穿著衣服改衣服」,自然是困難重重,苦不堪言,以他的年紀能有這樣的表現,其實並不容易。
ˉ
可是吳舜文把林信義與嚴凱泰放在同一條路上,其實這可能是所有問題的根源。現在亡羊補牢時猶未晚,如果吳舜文賦予林信義全責,讓他不只從經營面操控中華汽車,更能從整體投資的策略面全力去發揮,自然林信義會表現出不同的境界。而裕隆公司則留給少東嚴凱泰,這或閉O讓三個好人不為難的方法!本文完