A Good Samaritan 做好事的撒瑪利亞人

凡是做好事的人,英文管他叫a good Samaritan,如你見路人遇劫,幫著追捕強盜;小孩失足落水,你跳進河裡搭救,這種種善行,都會使你贏得a good Samaritan的美譽。這個詞彙源自聖經新約(New Testament)的路加(Luke)福音。此一福音的第10章25至37節記載Samaritan的善行,主要是耶穌和一位律師的對話。耶穌說一位鄰居被強盜打劫,剝光了衣服,打了個半死,被丟在路旁奄奄一息,過路的人都見死不救,只有一位Samaritan例外。When the Samaritan saw the wounded man, he took pity on him and bandaged his wounds……(當撒瑪利亞人看到傷者時,動了善心,替他裹傷……)這就是a good Samaritan一詞的由來。

撒瑪利亞人在巴比倫(Babylon)遠古時代即已存在,他們是猶太人的一支,但和猶太人相處不睦,目前在以色列仍

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。