布胡會 台灣問題邊緣化

胡錦濤上任三年來首度訪美,關於台灣問題卻著墨不多,原因除了華府已無法有效運用台灣籌碼之外,中美相互依賴程度的大幅提高,至為關鍵。

中共國家主席胡錦濤十八日啟程,展開其上任三年來首次對美國的正式訪問。在西雅圖參觀過「微軟」和「波音」後,胡錦濤轉赴華盛頓,二十日在白宮會見了美國總統布希。儘管雙方在重大問題上無突破性進展,但布胡的互動顯示:目前兩國關係的牢固程度幾乎前所未有。關於台灣問題,胡錦濤老生常談,「絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去」。布希則以「維持一個中國政策,反對任何一方片面改變台海現狀」的一貫說辭輕輕帶過。「廢統」風波後,民進黨政府一直擔心美國會在「布胡會」上提出對台新政策。如今似乎可以鬆一口氣了,其實不然。這次「布胡會」上對於台灣問題著墨不多,恰巧說明台灣已經邊緣化,再難成為中美角力的籌碼。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章