北京對馬英九 既愛又恨

馬英九訪美受到高規格的禮遇,顯見事先中、美應有默契。 但馬強烈的反共心態及「六四情結」,讓中國深怕這位政治明星一旦登上大位,將難以對付

日前,身兼台北市長的國民黨主席馬英九訪問美國,受到華府高規格接待。馬英九先後會晤了白宮、國務院和國防部三大系統的高層主管,讓執政六年的扁政府望塵莫及。美國國會山莊、著名智囊組織以及主流媒體也都對他高度重視,所到之處颳起一陣「馬旋風」。馬英九在美期間提出維持中華民國現狀、兩岸間實行「暫行架構」(modus vivendi)、與中共務實交往的「五要」,及國民黨將推動台灣扮演「和平製造者」等重要論述,並提出「一個中國就是中華民國」、「一個國家不需要獨立兩次」等主張,甚至明確告訴北京:是要中華民國,還是要台灣共和國?在「兩惡」之間,北京要做一個比較好的選擇,要求給予台灣更多國際生存空間。迄今為止,北京對小馬哥可說是愛恨交織。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章