The Ethics Issue 操守問題

最近震撼華府政壇的大事莫過於Lobbyist(說客)Jack Abramoff認罪,承認以金錢賄賂國會議員,此人與因案被起訴的眾院多數黨領袖(House Majority Leader)Tom DeLay關係密切。由於Abramoff已認罪(pleaded guilty),一時接受過他政治捐款的議員們紛紛把錢退還,或捐給慈善機構,使慈善機構發了一筆意外財(It was a windfall for the charity organizations.),但更重要的發展是Tom DeLay在Abramoff認罪後,立即辭去House Majority Leader的位置,本來DeLay寄望官司打贏後,恢復在國會山莊的原職。如今DeLay自動辭去多數黨領袖的職務,表明他自己難逃被定罪的命運。

Abramoff代理印第安人賭場的利益,日進斗金,出手大方,在華府有super-lobbyist(超級說客)的稱號,Tom DeLay和Abramoff稱兄道弟,DeLay除接受Abramoff的鉅額政治捐獻外,還由Abramoff安排議員到國外度假,DeLay即是接受Abramoff好處的國會山莊重量級人物。本案引發的最大的關注是所謂the ethics issue,即中文的操守問題。Ethics一字中文常譯為「倫理」或「倫理學」,實際上此字指人的操守、行為規範,偏重於道德層面。如說某某人的行為unethical,那是頗重的指控,醫生、律師、新聞從業人員最重professionalism(專業精神或素養),一旦被指unethical,那等於是說unprofessional(不夠專業或違背專業),挺嚴重的,大有名譽掃地的味道。

美國國會參眾兩院都有專管議員風紀和操守的委員會,參院——Senate Select Committee on Ethics,眾院——House Standards of Official Conduct Committee,又稱House Ethics Committee。顧名思義,Standards of Official Conduct是說「公務行為的準則」,因此眾院的操守委員會訂了一些必須共同遵守的規定。以禮物為例,其價值不得超過50美元,同一個人或團體所送的禮若總值一年超過100元,就不能接受;應邀到飯店作客,如消費超過50美元,就得自付,不能接受招待。事實上,很少議員或助理會嚴格遵守此一規定的。

Tom DeLay的問題出在他以大公司、有錢人和說客的political contributions(政治捐獻)做利益的交換。這種交換是指受到好處的議員們,制訂有利於捐款人和公司的法規,此等行為無異買賣,自是於法不合。不過DeLay利用此種手法使其成為生財的機器,而議員們為了競選需要金錢,DeLay對支持他做法的議員們慷慨解囊,對不支持者則分文不給。DeLay的手法使他在國會山莊上呼風喚雨,予取予求,一名從事殺蟲業(pest control exterminator)的小商人,不過10年間,從初出茅廬的新科議員,成為多數黨的黨鞭(House Majority Whip),2003年更登上權力的顛峰,當選為眾院多數黨領袖。但樹大招風,也是他垮台的開始。

《華盛頓郵報》寫美國政治專欄的老牌記者David Broder,對DeLay從政壇上重重地跌下來,有持平之論。他回顧說,當年詹森總統在參院擔任多數黨(民主黨)領袖時,運用權力募款、影響國會運作,絕不亞於DeLay,甚至他入主白宮後,都不改在國會以權力交換個人利益的做法。關鍵在於"Times change, and standards change with them."(時代改變,標準隨時代變動而改變。)DeLay是時代改變的犧牲者。本文完