中共裁軍 難讓台灣安心

大陸解放軍新一輪裁軍,在二○○五年底順利完成,然而事實上,裁軍二十萬的舉動只是為了「精兵利器」,無法減輕外界對其軍事力量崛起的憂慮。

大陸解放軍新一輪裁軍在元旦前夕結束。過去三年解放軍編制員額裁減二十三萬,為全軍總數的九%。自一九八五年以來,大陸實行了四次大裁軍,總兵員由近四百二十四萬減至二百三十萬。據透露,這次裁軍後,大陸在今後五到十年內不會再有大規模裁軍。

這次裁軍命令由江澤民在兩年多前下達,在胡錦濤接掌中央軍委後完成。比起先前幾次裁軍,這次裁減兵員最少,但難度卻最大,可說是「傷筋動骨」,大批高級指揮機關被裁,離職的將軍就有近兩百名。這對剛接掌軍權的胡錦濤是一次重大考驗。胡錦濤接掌中央軍委後,將裁軍做為治軍重要手段,要求各部隊服從大局、聽從指揮,按照規定時間完成任務。結果裁軍在預定時間二○○五年十二月三十一日全部完成,證明胡錦濤在軍中的權威已得到進一步鞏固。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章