小咖啡店拒絕連鎖店複製模式

只做「鄰居」生意 年年營收跳兩倍

有道是:「兩大之間難為小」。但在引領時尚的紐約曼哈頓,卻有一家小咖啡店,膽敢開在兩家星巴克中間。

提到咖啡,浮現在你腦海中的第一個畫面會是什麼?法國塞納河左岸的優閒?綠色小美人魚的連鎖咖啡店?抑或青年創業的浪漫情懷呢?在摩天大樓櫛比鱗次的紐約市,諾斯若普(Greg Northrop)和妻子伯蘿特(Nina Berott)顛覆大家對於咖啡的聯想,活潑搶眼的亮橘色卡車先給大家帶來視覺上的衝擊,留著大鬍子的諾斯若普洋溢著從前玩樂團的活力,綁著海盜式的頭巾,在繁忙的曼哈頓區賣起名為「泥巴」的咖啡。

原本在公關公司上班的諾斯若普由於從小就愛喝義大利籍奶奶暱稱為「泥巴」的咖啡,培養了他對咖啡的熱情與喜愛,因此五年前,與任職於廣告公司的妻子伯羅特,跟朋友借了七萬美元(約合新台幣二百二十四萬元),花費九個月的時間,嘗遍世界三百多種的咖啡豆,精挑三種調出他們引以為傲味道香濃帶點天然櫻桃甜味的泥巴咖啡;小額的資本不足以支應紐約昂貴的店面租金,但憑藉著對咖啡的熱愛,他們就在紐約

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。