加權指數無法滿足期貨交易需求

台灣一百指數為期貨交易所鋪路

台灣期貨交易不久就可以開張,可是加權指數不適於期貨交易的老問題一直懸而未決。直到台灣一百指數推出,情勢才豁然開朗。

ˉ台灣股價指數衍生性商品市場尚未開放,國際機構編彙的台股指數早已相繼推出,卡得證券交易所的加權指數愈來愈沒有位置。現在,終於有另外一種選擇了。
ˉ在台大教授巫和懋主持計劃下,證券暨期貨市場發展基金會及台灣經濟新報社推出台灣一百指數,準備在台灣成立期貨交易所以後列為衍生性商品的交易標的,並作為投資參考的股價指數。
ˉ台灣一百指數包含一百檔股票,採取市值加權平均,以需為第一、二、三類普通股、上市需滿十三個月、市值規模不過小、產業比重需與加權指數相近,及交易情況不可過冷為主要選樣標準。另外,選樣也剔除主力炒作及財務不穩定的個股。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章