夕陽工業的明日之星

寶成集團將逐漸消失在台灣產業舞台?

當寶成集團正為其編織的美麗遠景一步步在實現而讚歎不已時,背後的寶成工業卻因持續關掉生產線,及失去海外生產線的控制權,規模與競爭能力已大不如前。不禁令人擔憂寶成集團還有多少價值存留台灣?

ˉ八十五年六月十日,台灣寶成工業與美商高盛集團在台北凱悅飯店,聯合舉辦一場盛大的投資合作記者會。會場上,寶成工業創辦人,也是目前該集團總裁蔡其瑞以興奮略帶自傲的口吻宣布,美商高盛集團將買下寶成工業百分之九點九的股權,正式參與寶成工業的營運。回想七年多前,當時還只是寶成工業董事長的蔡其瑞,為了公司股票上市,腳上穿著、身上背著寶成工業生產的運動鞋,在台灣證券交易所上市部、上市審議委員會上,不厭其煩又謙虛地親自為委員們解釋示範台灣製鞋業——寶成工業產品的情景。
ˉ如今,事隔多年,蔡其瑞與寶成工業都已不可同日而語,現在蔡其瑞是兩岸三地寶成集團的總裁,寶成工業也成為一個跨國性大集團,並再被納入全球名列前茅的投資銀行。高盛集團的全球行銷網路建立之後,寶成工業未來發展空間甚難衡量,而值此蔡氏家族與寶成集團榮耀於一身的時候,股權與生產線不斷減少下的台灣寶成工業,還有多少價值留存於台灣呢?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章