新任經濟部政務次長側寫

張昌邦鴨子划水,擊敗薛琦

張昌邦能在最後關頭跑出黑馬,擔任經濟部政務次長,除了徐立德、趙守博力保之外,他本身的才學也是不容忽視;可是,他又為什麼會「醬」在證管會十一年?

ˉ張昌邦出任經濟部政務次長,頗令局外人訝異:經濟部、經建會人才輩出,經建會副主委薛琦內定出任經濟部政次風聲,更是早已甚囂塵上,最後竟然跑出黑馬張昌邦,的確讓外界嚇一跳。
ˉ這次內閣部會首長、部會副首長人事改組,若干當事人曾現身說法,詳述自己在亂局中的處境與角色。例如,卸任國科會主委郭南宏、新聞局副局長吳中立,都曾抖露出人事布局內幕。
ˉ從這些內幕可以看出,不論是部會首長人事或政務副首長人事,經常都是最後幾個小時,甚至最後幾分鐘,才告定案。有人在最後關頭擠上車,有人則在最後關頭落馬。張昌邦能跑出黑馬,擔任經濟部政務次長,就是最後關頭的事情。
ˉ張昌邦是彰化人,民國五十六年輔大法律系畢業,民國六十年政大法律研究所畢業,碩士論文題目是「刑事訴訟之舉證責任」,指導教授是李元簇。民國六十年,張昌邦得了碩士頭銜,才開始「踏入社會」,在行政院服務,沒有幾年就升上了科長。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章