一轉手賺進三億四千萬元

廖繼誠是天空購併大戰的最大贏家

當國華董事長高國雄將股票轉讓給廖繼誠之後,趁華航與長榮爭霸大戰之便,隨即以每股二十五.四六元的價格轉讓給華航,一轉手之間,馬上讓身價上漲了三億四千萬餘元。

ˉ今年四月間,國華航空發生馬祖墜機事件,跌碎了董事長高國雄的心,卻填飽了現任董事長廖繼誠的口袋,他以十五元的價格收購廖繼誠的股票,沒多久,隨即以換股方式,取得華航兩千兩百萬股的股票,每股價格達二十五元,前後差價達三億四千萬餘元,成為台灣航空界購併風潮下,最大的贏家。
ˉ國華航空的前身為永興航空,雖然營運績效無法與復興、遠東航空相比,但是今年元月的市場佔有率仍然保持在十一.六七%,據業界指出,國華好不容易累積到可以申請包機的資格,並進一步進軍國際市場,卻在四月間,因為飛機墜落在馬祖,而粉碎了他將國華航空升級為國際航空公司的夢。
ˉ高國雄在無心經營航空事業的前提下,消極的將股票賣給既有的大股東—誠洲集團董事長廖繼誠,廖繼誠因此成為國華最大的股東,持股達八十四%,股數達八千四百萬股。
ˉ據悉,廖繼誠前後以八億元台幣買下八千四百萬股的國華股票,平均一股八.四元的價錢,遠低於一股十元的票面價,可以說是航空界歷次的購併案中,價格最低的一次。
ˉ當高國雄將股票全數轉讓給廖繼誠之後,據業界表示,隨即有不少航空公司向廖繼誠表態,希望收購國華的股票,而廖繼誠也陸續與不少航空公司接觸,並向對方表示,不能將商談的事情外漏。
ˉ廖繼誠先後接觸的公司,包括長榮、瑞聯、遠東與華航,每家公司開出的價格不一,不過以國華的每股淨值約在十四元來比較,價格大約都開在十四元之上,遠航開出的價格就在十四元至十六元之間。據悉,瑞聯是航空界的後起之秀,動作十分積極,當初抱著勢在必得的決心,第一次開出的價格是每股二十五元,所以當廖繼誠以每股二十元的價格賣給華航之後,瑞聯十分訝異。
ˉ雙方並訂下契約,當廖繼誠要轉讓旗下五十一%的股份時,華航擁有第一優先的認購權。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章