再小的人事案都要先問過總統

「尊扁」成了謝長廷的用人準則

近來國營事業人事異動頻傳,從新的人事布局來看,不難嗅出謝長廷自上任以來一貫的尊扁氣味。

919-106

黃營杉從台灣菸酒公司董事長到台電,三級跳讓人意外。 (攝影者 .翁挺耀 )

國營事業董事長最近異動聲浪頻傳,但在台灣菸酒公司董事長黃營杉確定出任台電董事長,遺缺由董瑞斌接任後,中油董事長郭進財因尚有一年多的任期,台糖董事長余政憲也因才上任不到半年,暫不更換下,第一波國營事業人事大致底定。?董瑞斌曾任台糖總經理、第一金控總經理,是謝長廷在高雄市的財政局長。謝長廷北上後,董瑞斌一再傳出也將進入台北財經圈,盛傳的兩個位置,其一是謝壽夫請辭後的第一金董座遺缺;另一為一再盛傳重返台北大學教書的黃營杉台灣菸酒公司董事長遺缺,如今底定,為台灣菸酒公司董事長。?林向愷也是謝長廷擔任高雄市長時,向台大借將,替高雄市擘畫財政藍圖的謝系人馬,甚受倚重。兩年借調期滿,林向愷選擇重返學校。惟他若有意再進入謝團隊,最近的一個機會將是第一金控董事長。不過,依謝長廷上任以來的用人風格,在人事上仍絕對的「尊扁」,換言之,設若總統府有其他的第一金控董座人選,謝長廷恐不會堅持己見。?從幾個例子都可明顯看出行政院長謝長廷在用人上的小心翼翼。以客委會主委為例,謝長廷把代理的政務副主委李永得真除的案子壓箱底好幾個月。很顯然的,一開始,謝長廷並未把李永得擺在接替羅文嘉遺缺的第一順位,直到總統府認為由李永得接任對羅的台北縣長選舉較為有利,謝長廷才收起口袋人選,批了此一人事。此一人事案也是謝長廷擔任行政院長後第一個與總統府在用人拔河上的一個測試。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章