主流派不疼,非主流派不愛的邱創煥

考試院長邱創煥的「保官記」

在內閣人事紛紜之際,考試院長邱創煥為了保住官位,除了多次向李登輝總統表明升官的意願不成之後,退而其次對外表明願留任……。種種舉動是否能換得李登輝「關愛的眼神」?

ˉ考試院長邱創煥最近為了保住官位,演出的「保官記」,他以李登輝總統的輔選它琣菮~,向李登輝動之以情,又以大老身分勸退酗蘛w,讓他繼續留任,種種舉動再度使他的聲望跌入谷底。
ˉ邱創煥去年原有意參選總統,其實他的參選總統念頭是「項莊舞劍,志在沛公」,他希望李登輝能看在邱創煥雄厚的人脈關係,對於他的參選念頭予以「撫慰」一番,或對他的官途有所允諾,但一向自信、自負的李登輝卻始終未把他看在眼裡,落得邱創煥對外宣布以「暫時不考慮參選」收場,雖然宣布不參選,但仍只是「暫時的」,引起政界嘲笑不已。
ˉ邱創煥在李連競選期間,確實賣力的為他輔選,他曾為李登輝舉辦十四場大型的群眾演講會,每場群眾至少五、六千人至一、二萬人不等,場面之大,氣氛之熱烈比國民黨部所舉辦的群眾大會,有過之而無不及,使李登輝對邱創煥另眼相待。ˉ
ˉ總統選舉結束後,邱創煥就想辦法要求見李登輝,希望李登輝對於他的「仕途」有所安排,其實邱創煥最想要的職位是盼李登輝能提名他為行政院長,他可扮演稱職的總統執行長角色,中生代卡位競爭激烈,以邱的輩分和外界形象,李從未考慮過提名他為閣揆人選。
ˉ邱創煥於四月中旬,以為了考試院即將成為公務人員保障暨培訓生員為主要人選,獲得李登輝的約見。據傳,在該項會見中,邱向李獻言:「四年後,李仍可再參選總統」,引起李極為不悅,甚至向邱:「你不可對我講這種話」。
ˉ在李邱會面後,考試院內部即傳出,邱已獲李登輝承諾,將再度提名邱為考試院長,同時也向考選部長王作榮、銓敘部長關中,暗示他已獲李允諾的訊息。而邱、王、關也陸續對李表示,他們有留任的意願。不過,該項傳聞,總統府方面一直不予證實,甚至否認該項傳聞。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章