王文洋投資計劃一籮筐

在大陸,王文洋還有個十八億的投資計劃

「王文洋與呂安妮事件」風暴後,王文洋到美國避風頭,而後傳出他賣了南亞科技股票籌設半導體晶圓廠,除此之外,他還積極投資大陸的PU廠。重要的是王文洋接班問題成了矚目的焦點。

 去年十月底爆發台塑董事長王永慶長子王文洋與呂安妮事件之後,引起社會大眾普遍關切,不僅台塑三寶股價隨著巨幅波動,台塑還做出「王文洋停職一年」的決定,整個事件似乎也隨著王文洋的出國而告平息。直至今年四月間,他對外宣布將成立矽谷半導體公司,他的回國接班與否,再度成為各界關注的焦點。
對外界來說,王文洋與呂安妮的事件簡直是不可思議的一件事,不過這只是外界的看法,對王文洋本人以及台塑的核心老臣來說,這根本就是小事一件,只是「運氣較差」而已。一位老臣還說:「王文洋不過是一個普通人,只是外界喜歡注意他,上次事件只能用壞運來形容,媒體就大肆渲染」。
在各界的關切之下,台塑只好做出停職一年的處分,以對所有股東交代。不過,這只是一個障眼法而已,事實上,王文洋出國沒多久之後,隨即回到台灣,全台塑的人都知道,王文洋依然是王文洋,他依然是南亞的協理,他依然每天到公司上班,只是基於形式(當初已經辦了離職手續),暫時不在公文上簽字而已。「他與過去別無二樣,仍然出現在公司,停職出國一趟,對他來說就像是往例的出差一樣。」一位老臣說。
ˉ在這段「漫長」的歲月當中,既然暫時無法出現在檯面上,一向不服輸的王文洋也想找些事情來做做看,碰巧有一群人拱他出來成立全球積體電路公司(GLOBAL),後更名為矽谷半導體公司,他心想在南亞科技的「輝煌」成果,也為了證明自己的能力,索性當起總召集人,拿著企劃案四處向企業界「募款」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章