表舅陳盛沺談王文洋

「王文洋如果不做矽谷公司,可以來聲寶當副董」

在表舅陳盛沺的心目中,王文洋如何從早期的黑狗兄演變成今日?他說:「王文洋如果輕意改變主意的話,就不叫王文洋了」。那究竟這些年來,王文洋改變了沒?

 聲寶公司董事長陳盛沺是王文洋的表舅 ,當年呂安妮在媒體前首度曝光,便是在陳盛沺的新書發表會上,「當時呂安妮穿了一條熱褲,戴副眼鏡,看起來像個小女生,我一點也沒注意到她,真沒想到日後竟然惹出這麼大的風波來」,提及這段過往,陳盛沺仍有無限感慨。這次王文洋欲自立門戶,尋求投資金主時也曾找上他,雖然後來基於各種考量下,陳盛沺未曾允諾出資,不過對於王文洋,身為長輩的他於言談間,仍有著一份關切之情。於日前一次訪談中,陳盛沺坦率的道出這段始末:
ˉ記者問:(以下簡稱問)既然和王文洋關係深厚,為何聲寶未曾參與矽谷半導體的投資計劃?
ˉ陳盛沺答:(以下簡稱答)聲寶年前才斥資新台幣二十億元,於桃園龍潭購地七千三百坪設置半導體封裝廠,而且我本身也已在聯電投資三千萬股,目前實在沒有多餘的能力再進行半導體的新投資。
ˉ曾規勸王文洋不必操之過急
ˉ問:對王文洋的新投資計劃有何看法?
ˉ答:雖然如今半導體景氣不佳,但這並不表示沒有機會生存。基本上,半導體的需求還是持續成長,而台灣的這條路也必須走下去,因此以長期看來,半導體業還是一項看好的產業。
ˉ而且王文洋是位人才,經營管理也的確有一套,可說具有籌建晶圓廠的能力,但由於王文洋已在大陸廣州投資兩座廠,所以我曾勸過他,實在不必操之過急,在這麼短的時間內,馬上就投入高資本、高風險的半導體行業。但他做事像極了老爸王永慶,個性都很強,而且一旦打定主意,態度也很堅決,如果他輕易改變主意,便不叫王文洋了,更何況他一向就很想自己做出一番事業來。
ˉ不過我曾半開玩笑的告訴王文洋,如果矽谷半導體公司做不成,不妨考慮到聲寶來當副董事長,或野悒L當董事長,我做副董也可以嘛。
ˉ問:王文洋對於這項建議的反應如何?
ˉ答:當時王文洋笑一笑說,如果真的付諸實行,那我就馬上把大陸廠的招牌拿下,換上聲寶招牌。

ˉ昔日的黑狗兄

ˉ問:談談你心目中的王文洋?
ˉ答:他當年在國外時很乖,簡直像位黑狗兄。回到國內後面對著五花八門的誘惑,已改變釵h。不過基本上,在台塑王家子女中,王文洋的經營能力還是最被看好。本文完