眾多外資中,摩根獨獲證管會「關愛的眼神」

證管會是摩根史坦利的「新聞發言人」?

主動替摩根補充新聞資料、主動為摩根澄清內線交易傳聞,國內近年來的金融開放措施,更像是為摩根「量身打造」。證管會對摩根青睞的態度,已經到了離譜的程度。

ˉ今年六月十日,摩根史坦利集團的指數編列機構MSCI自瑞士日內瓦宣布,將在今年九月正式將台股指數編進MSCI四個自由指數之列,同時表示台股所佔比重將達該新興市場自由指數的七‧九%。不過當天摩根並沒有提出「指數成分股」的內容,然而第二天的各媒體版面上,卻不約而同的出現一份七十五家成分股的名單,據跑證管會的記者表示,名單是由證管會所提供。一家外資資產管理機構的新聞,竟然由國內負責證券市場監督工作的行政機關證管會來補充其新聞資料,這種相當離譜的作法,頗引起市場的非議,至此之後甚至有人開始戲稱,我國證管會從此在監管市場之外還多了一項工作,就是「摩根史坦利的新聞發言人」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章