封閉式基金面臨空前改型危機

投信業的利多,被「摩根效應」打成利空!

投信業期待了許久的「摩根效應」終於在國內股市發威,不過甜頭還沒嚐夠,苦果就已降臨,基金淨值的大幅竄高,使得一場封閉基金改型的骨牌效應,已經啟動。

ˉ「摩根效應」持續發燒,國內股市一路向上挺進,這種情形看在投資人眼裡當然是樂不可支。不過對於國內的投信法人,尤其是旗下擁有封閉式基金的投信公司來說,「摩根效應」發威促使股市大漲的結果,反而是一場令人冷汗直流的夢魘。
ˉ其原因在於,股市大漲直接讓投信的基金淨值大幅竄高,為了不使淨值與市價的平均折價幅度超過二十%,而使原屬封閉式的基金遭到改型開放的命運,投信公司只有拚命砸下金錢,以銀彈攻勢推動基金市價同步走高。然而資金再厚也是有限的,末了難免在資金無以為繼,或是不甘荷包裡的血汗丟進無休止的錢坑,仍將走上棄守的路途,而且似乎是難有其他選擇。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章