有線電視業者共識:趁早脫手,以免套牢!

ˉ「趁早脫手」是目前有線電視市場上,諸多頻道業者普遍的心情。台中的鄉林建設,最近興起投資有線電視頻道的念頭,結果消息一放出去,立即在市場上產生一些熱烈的回響,不少業者求售其擁有的頻道。一時之間,反而讓鄉林建設,產生應接不暇的感受。
ˉ台中的鄉林建設,最近結合長億集團少東楊文欣及多位省議員,打算投資經營定名為「地球村」的有線電視頻道。計劃中將成立三個頻道,分別是家庭、國會及休閒旅遊。此案預定在六月底前完成募股,七月以後開始進入籌備階段。
ˉ資金的募集目前並沒有太大的問題。可是,成立新的頻道也不見得有錢就好,還得有人、有經驗。因此,有人告訴鄉林的老闆賴正鎰,不妨以購併的方式買下一個已在經營中的頻道,又省錢、又省力。
ˉ孰料,消息放出去後,立即在市場上引起一陣騷動,紛紛有人上門兜售其手上擁有的衛星頻道。這些業者開出的價格,在鄉林建設眼中相當具有吸引力。據了解,已經接觸過的業者,有國寶太陽台、TV 4及黃金衛星頻道,這三家開價都是六千萬元,國興衛視則是開價一億元。至於鄉林建設比較屬意的是,有廣電基金撐腰的兒童百科,但其價錢仍未敲定。
ˉ由於求售者不少,反倒讓鄉林建設產生猶豫,同時談判的姿態也產生一百八十度的轉變。鄉林建設正在評估這些提案,他們開出三個條件,分別是負債比不能太高、有線電視系統佔有率至少在五成以上、固定資產不能太多。目前,最大的關鍵因素還是在於「價錢」。
ˉ外界的人看有線電視市場,總覺得是個具有「明日之星」架式的產業。可是,身陷其中的頻道業者,卻是「啞巴吃黃連」有苦說不出,因此,才會出現有人肯收購,就會忙不更迭的上門求售的現象,而這也是目前台灣有線電視市場的眾生態之一。本文完