謝長廷想以「中評會主委」的身分重回舞台

ˉ民進黨第七屆全國黨代表大會,創下了一個新紀錄,那就是沒有在大會閉幕前選出新任的中評會主委。而這項新紀錄,可說是謝長廷一人「議事杯葛」成功的結果。
ˉ據了解,謝長廷想以「中評會主委」的身分,重回民進黨的權力舞台。在黨內中評委的選舉中,謝長廷以第二高票四十五票的成績,當選中評委,接下來,謝長廷只要能得到過半數中評委的支持,他就能當上中評會主委。以謝長廷參選過副總統的政治經歷看來,中評會主委這個職務,既可養「威」、又可養「望」,對他的確是一個不錯的選擇。
ˉ不過,謝長廷所屬的福利國連線,只得到二席中評委;他在黨內樹敵眾多,再加上美麗島系和新潮流系聯手,支持在黨內頗具聲望的陳菊出任中評會主委。謝長廷在屈居下風的情況下,透過「議事杯葛」,使出拖延戰術,希望以時間換取空間,硬是將中評會主委選舉拖過了全代會,期待透過派系協商,增加他出線的機會。
ˉ十六日晚上,新任黨主席許信良當選之後,在北投的熱海飯店有一場慶祝餐會。許信良、張俊宏、施明德、邱義仁等多位黨內要角同坐一桌,而一向與美麗島系、新潮流系「不對味」的謝長廷,竟也和他們同坐一桌,謝長廷不但和他的「死對頭」邱義仁比鄰而坐,而且這一坐就是二個多小時。據透露,這是施明德居中牽的線,謝長廷希望藉此獲得美系和新系的支持。
ˉ有意思的是,黨主席選舉一役,許信良和蔡同榮分屬敵對陣營,而謝長廷一直在幫蔡同榮競選黨主席掌舵、操盤,偏偏謝長廷如果能得到新任黨主席許信良的支持,那他當選中評會主委就大大有望,這種尷尬的處境,真是教人左右為難。
ˉ據指出,謝長廷有可能因為許信良「整合派系」的考量,而得到美系和新系的支持,但是前提必須是「謝長廷表現良好」。看來謝長廷如果順利過關,當選中評會主委,他就欠他的「政敵們」一份人情;如果沒過關,他就只好繼續寫文章,當他的專欄作家了。本文完