法、荷說不 「歐洲合眾國」難產

對於那些想像自己正在打造一個比美利堅合眾國更多人口、更大經濟體的歐洲合眾國(United States of Europe)的人而言,五月二十九日來自法國,以及六月一日來自荷蘭,對於歐洲憲法的雙重「否決」可說是現實面的殘酷打擊。不過,正式批准憲法從來不是一件容易的事。在十一國將憲法付諸公民投票結果之下,總是可能發生至少有一國將予以否決的情況。而且因為憲法要求來自所有二十五個歐盟成員國的同意,如此一來,歐洲憲法生效的一天可能永遠不會到來。

然而不管是本文分析,或是一連串負面的民調結果,法國和荷蘭的堅決否決似乎仍讓人感到震驚。這是歐盟兩創始國的選民第一次斷然拒絕歐盟協定。擁戴歐盟人士可能認為法國和荷蘭民眾是在表達對自己政府的不滿,為病入膏肓的經濟感到沮喪或害怕來自海外的競爭。不過,在觀察法國和荷蘭辯論議題之後,沒有人會

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。