資訊業

資訊產業王冠中最閃亮的明珠—軟體業

 近五十年來,全球資訊工業彷彿在做三級大跳躍:一九五○年代IBM主機開始了文書處理語言的紀元;一九六○年代迷你電腦開啟另一個資訊窗口;到一九八一年,藍色巨人IBM的個人電腦掀起全球資訊熱,自此做硬體的資訊業者百家爭鳴,名次互有高低、但軟體業者卻坐享了數十年高成長高獲利的璀璨歲月。
ˉ軟體業隨著硬體產業的榮景而一起成長茁壯,並且造就出像微軟這樣的軟體巨人。近來隨著電腦與資訊網路的結合,又造就了另一群資訊產業的新明星;網路的普及與受歡迎度將資訊產業重新洗牌,不過,總贏家還是美國。
ˉ根據近一期經濟學人指出,以目前高達二、○○○億美元的總產值及平均十三%的年成長率來看,軟體產業已成為現今最大與成長最快的產業之一。與其他產業不同的是,軟體產業不需要工廠;一部電腦加一些創意理念,一人公司也可以變成軟體業者。如此低的門檻振奮了一群有專業、有抱負但囿於資金的年輕新生代的投入。「這可能是成為第二個比爾趙Y唯一的機會了!」經濟學人如此預測。
ˉ造就這一波軟體業興盛的原因除了大環境之外,更與投資大眾對新興軟體業寄予厚望有直接關係。去年八月,當公司成立尚不滿十四個月大的Netscape通信公司股票上市時,公司市價總值一下飆升到六十七億美元,而其他成立未滿兩年的軟體新秀如Sybercash、Yahoo(雅虎)、Shyglass上市或被人收購時,其市場價值和成交額亦是創天價。總計在一九九五年之中,軟體暨其相關產業的併購總值高達二八○億美元,相較前年成長了六○%,去年創投業在軟體產業投下的資金為十二億美元,比去年多出五十七%。
ˉ雖然軟體產業一片前景大好,但是諸多榮耀與甜美果實依舊盡為美國獨享。在套裝軟體領域中,美國囊括四分之三的市場,而排名第二與第三的德國與英國加起來還不及總額的十%。理由很簡單,電腦從美國發源興盛,在與電腦緊密結合的套裝軟體市場中,美國自然搶了不少先機。其次在軟體程式中,英文仍是主流,這對美國而言無疑是先天優勢;英國之成為美國以外軟體重鎮的原因之一也是語言之利。
ˉ非英語系的國家則各自在其不同的軟體領域中搶利基。德國SAP與Software AG在主從架構軟體中享盛名;法國的物件導向(ob-ject-oriented)程式設計能力為世界頂尖;以色列對國防的重視使得在信號處理與解譯方面程式設計能力超強;而日本在軟體方面較少貢獻,唯一搬得上檯面的大概就是電動玩具程式設計。本文完