企業排行

日本企業五○○大排行榜

 九五年度日本法人企業所得申告結果出爐了。根據六月份DIAMOND週刊報導指出,去年日本一年所得超過四、○○○萬日圓以上的企業共八萬一、六二六家,所得金額共達三○兆四、二○○億日圓。不過比起九四年減少六‧三%,所得則略下降了○‧四%。
ˉ日本的企業及其所得金額已經是連續四年衰退了,但是衰退的幅度已有趨緩的現象,甚至有專家預測九六年的總所得申告額還可能會反負為正,簡璁h年的下降趨勢。從年所得超過一○○億日圓的大型企業來看,這次共有三五○家,超過去年的三三九家,所得金額亦達一○兆六、二三七億日圓,成長二%之多。另外,全國商業中心的東京都內企業所得(十二兆八、五二九億日圓,佔全體的四二‧三%)較九四年僅微減一—二%,表現似乎已有觸底味道,尤其當初在泡沫經濟崩壞時衰退嚴重的知名大企業已有反轉的跡象。
ˉ在這次排行的前十名中,豐田汽車蟬聯三屆榜首,所得亦大幅成長四○%。電力公司雖常出現在TOP 10當中,但這次卻一口氣有五家上榜,打破了廿六年來的紀錄,原因除了是地區獨佔事業及電費受保障之外,連月高溫的影響亦使得營業利益大增。第一次進入TOP 10就得到第四名的東京海上火災保險,乃受惠於九四年汽車損壞率的降低且無大型颱風來臨,再加上企業內部費用嚴格管制的因素,大幅提升了淨利所得。
ˉ在日外資企業的表現亦值得觀察,保持外資第一名寶座的仍是可口可樂公司,總排名從去年的四十五名上升至二十六名。另外由於電腦熱潮的關係,IBM從五○○名外一下子進步到六十三名;英代爾也從四三四名提升到一二一名。
ˉ從五○○大整體業種觀察,九六年的活躍產業屬於電腦、半導體、行動電話等通訊相關產業,以及已經順利完成海外分工生產移轉的製造業與不受景氣影響的醫藥品界;而銀行業方面雖然受到龐大不良債券影響而仍呈低迷,但積極開發年輕消費市場的消費者,金融業則業績大幅提升,如武富士及ACOM,淨利額甚至不輸大的全國性銀行。
ˉ從這個全國性企業所得排行來看,它的調查對象包括了日本所有中大型或獲利良好的小企業。面對總體經濟未來動向仍尚未明朗的日本,我們應可透過這個資料,從企業的排名以年為單位作橫向比較,以掌握日本業種興衰的脈動。本文完