第一份報紙

一七八九年法國大革命廢除了舊政府束縛寫作和演出的法律,為作家開闢創作的前景,但文學繁榮的時代尚未到來。真正的時代,要等到報紙廣泛發行之後。

大革命前夕,法國已有幾家日報,在巴黎和外省發行。有些報紙只出了幾期,就停刊了,發行量也十分有限。報紙的內容有點像現在台灣時興的政論節目,以宣傳各黨派政治主張和觀點為主;當時新聞落後得很,編輯人員無法判斷核實消息的真偽,記者的概念剛剛孕育,幾家報紙人手不足,只好將就派幾名記者守在塞納河畔,聽聽也看看有什麼傳聞閒話,就把它寫下來純粹和讀者聊聊。

這些聽起來有點像今日台灣,但謝天謝地十八世紀末的記者還不懂煽情和炒作這檔事。他們的文字平實,有點像台北政府控制的中央社新聞,平淡乏味不說,也沒有什麼太多深入的內容。英國著名的導演Peter Greenaway 一齣創作性的紀錄片「死亡」〈Death〉,就

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。