「摩根效應」投資教戰守則

摩根效應下的外資買盤,何時啟動?

六月十一日台股最高曾上漲一百五十八點,成交量也擴增至八百零六億元,而當天外資買超三十八億,驗證了未來出現資金行情的可能,面對這一波即將展開的多頭走勢,投資人該如何掌握?

ˉ六月十日,摩根史坦利在台辦事處正式宣布,台股將列入MSCI的四個自由指數的消息。隔天六月十一日,一早國內股市開盤不過五分鐘,加權股價指數就跳空上揚了一百五十八點,成交量也在短短五分鐘內就衝過了一百億元,再一次驗證摩根驚人的威力。多檔摩根成分股像是味王、榮電、興農、一銀、華銀、高企等,盤中都出現漲停價位,凌厲的表現讓投資人無不欣喜若狂。
ˉ不過投資人高興的時間並沒有維持太久,當天盤勢在中場過後就有些欲振乏力的味道,占列入指數權重的金融股更是明顯的開高走低,成交量的擴增不似拉抬反而像是殺盤。終場指數只上揚了五十二點,留下一根不短的上影線,而且指數是收在當天最低的位置。成交量則擴大到八○六億元,是今年自四月底以來,單日最大的成交量。「摩」力發威的結果,卻是一個開高走低殺尾盤的局面,使得原本對「摩根」視為超級利多,而進場追逐股價的投資人,剎那間又有一些茫然的感覺。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章