和信集團套牢水蓮山莊始末

尤清點頭,辜振甫解套一○○億

如果水蓮山莊復工無望,金錢方面的損失,至少在一百億元以上。而無形的損失,更是可觀。幸好峰迴路轉,五月底,縣府同意讓水蓮山莊復工。因此本來即將陷入絕境的捷和建設,才得以絕處逢生。不過,經過這一次慘痛教訓後,捷和建設乃至於和信集團,簡直就像是剝了一層皮一樣,

 今年六月九日,從辜振甫旗下的捷和建設高層傳出的最新消息指出,「 台北縣政府工務局已經同意,停工七個月的水蓮山莊即將恢復動工!」捷和建設在水蓮山莊至少已經套牢一百億以上。這下子,尤清幫了辜振甫一個大忙。
ˉ如果要票選近十年來,房地產市場「十大風雲個案」,水蓮山莊絕對可以名列榜上。因為,它實在是太轟動了。它是台灣第一財團「和信企業集團」跨足房市以來最大的個案,而以它為核心,所形成的暴風圈也是空前的,被牽扯進來的,財團方面除了和信以外,還有蔡辰男家族、黃世惠家族(慶豐銀行)及聯邦集團。在政治人物方面,則有台北縣長尤清及前汐止鎮長廖學廣,而台北縣議會及汐止鎮代會也都被捲入其中。這些相關人等的關係相互糾纏,遂而形成「財團相生相剋」、「國民黨中常委(辜振甫)大戰民進黨縣長(尤清)」、「縣長與鎮長(廖學廣)之爭」及「小鎮長力戰大財團(聯邦)」等錯綜複雜的關係式。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章