資訊透明財》中華全球食物

傳手機簡訊賣雞蛋 顛覆市場

看天吃飯的大宗物資業者,去年因價格波動幾乎全軍覆沒,但中華全球食物稅後淨利卻逆勢成長25倍,他們如何做到?

(攝影者:張家毓                                                                                                                                                                                                                                                         )

成立不到5年的中華全球食物,已悄悄扭轉玉米、雞蛋的交易方式。 (攝影者 .張家毓 )

什麼!玉米價格跌了兩成?」去年五、六月台灣從玉米進口商到使用玉米作飼料的養豬戶,都經歷這場大宗物資原料價格在一個月內崩盤的洗禮。從美國中西部採購來的玉米,裝船時每英斗是在三三七‧五美分〈每公斤約合新台幣七‧三九九元〉的高價,在海上漂一個半月,送到台灣時只剩每公斤新台幣五‧八元,因為擔心價格會再跌,買盤全面收手,貿易商只能看著玉米在港邊的倉庫發霉,卻無計可施。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章