產業迅速外移,只剩無業黑人還在

底特律從汽車王國變犯罪之都

汽車工業外移、失業率日益嚴重、種族騷動、市政困窘,昔日的汽車大城,如今宛如風華不再的棄婦,就算世上真有蝙蝠俠,恐怕也救不了沉淪中的底特律……

(攝影者:卜華志                                                                                                                                                                                                                                                         )

底特律市中心有75年歷史的福斯戲院,大白天卻不見人影,門可羅雀。 (攝影者 .卜華志 )

北美國際車展(簡稱NAIAS)在一九○七年舉辦以來,再過兩年就要一百歲了。今年一月,這個車展依然在美國汽車工業大城底特律舉行;它同時也是美洲大陸最有代表性、最具歷史傳統的國際性車展。一個城市因為一個產業而興起,也會因為光環不再,城市則黯然失色。底特律就是一個典型的例子。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章