三大現象讓簽核一拖再拖

會計師和企業主諜對諜 年報難產

博達案以來的地雷股效應讓會計師人人自危,現在的會計師猶如私家偵探,與各企業主上演大鬥法情節,找出任何一絲絲作假的痕跡,才能保住自己的飯碗。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

自從博達案發生後,會計師不僅法律責任越來越大,形象也大受打擊。 (攝影者 .翁挺耀 )

農曆春節的前一天,一位年紀不過三十出頭的台灣會計師事務所會計師查帳員,來到了荷蘭安多芬小鎮,拜訪全歐洲最大消費性電子廠商皇家飛利浦電子公司。

查帳七年多,這是他第一次親自到訪荷蘭,目的是要確認,他負責查帳的企業在前十大客戶中所列名的飛利浦,是不是真的與這家企業有交易往來。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章