內閣「大黑馬」搶上財長寶座

連、宋角力,頂楫F推薦,邱正雄出線

分析財政部長的可能人選,無論從資歷、輩分來看,林振國、賴英照都冠於群倫,但究竟是什麼原因讓邱正雄成了最後出線黑馬?

 內閣人事在上星期終於塵埃落定,所有部會首長定案名單中,最出人意料之外的,莫過於財政部長職務。
ˉ誠如本刊最近所做一連串分析、報導,賴英照無論資歷、輩分、能力,都冠於財金群倫,除了林振國以外,沒有其他足以匹配的對手。賴英照最後會意外落榜,和他本人沒有關係,純然是政治角力,一場茶壺裡的風暴,粉碎了原本應該理所當然的官場倫理。
ˉ事情之所以如此,和中央、地方政權角力有關。宋楚瑜靠著選票由省主席變成省長之後,聲勢大漲,身段也今非昔比。當選省長之後,宋楚瑜對於爭取地方政府財源不遺餘力,以直接而強烈的訴求,向行政院要求增加省府財源。
ˉ據了解,林振國原本有連任意願,希望留在財政部,把釵h正在進行中的業務,繼續大力推動。不過,宋楚瑜強力主張財政部長換人,並且大力推薦財政廳長賴英照,並云財政廳長升任財政部長早有前例,理所當然。
ˉ由於宋楚瑜的堅持,儘管行政院長連戰、副院長徐立德等屬意由林續任,但林振國還是無法繼續連任財政部長。不過,雖然行政院無法保住林振國留任,卻也不能讓台灣省如願,不願意接受台灣省政府所推薦的賴英照。
ˉ簡單的說,就是行政院和省政府槓上了,你不讓我用我想用的人,我也不用你推薦的人。儘管李登輝對賴英照印象良好,早就有訊息放出說要賴英照當財政部長。不過,到了行政院、省政府激烈角力時期,李登輝當然也不希望因為一個財政部長的位子,傷了大家和氣。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章