李遠哲有個賺移民錢的「哥哥」?

ˉ去年年底受到中共試射飛彈的影響,兩岸關係趨於緊張,不少民眾忐忑不安,開始找移民公司。
一位自稱為中央研究院院長李遠哲哥哥的李遠進,打著李遠哲的旗號,大賣馬紹爾群島共和國的護照,幾個月之內已經賺進了一億多台幣。
ˉ去年台灣民眾受到政治情勢的影響,紛紛選擇移民以求自保,當時最受歡迎的護照之一,就是曾經是美國屬地的馬紹爾群島。據悉在去年鼎盛時期,一張馬紹爾群島的護照可以賣到四萬五千美元至四萬八千美元,相當於一百二十幾萬台幣。
ˉ有業界指出,主導販售馬紹爾群島護照的幕後人物,是一位聲稱李遠哲哥哥的李遠進,當時不少業者鑑於李遠哲行情看漲,時常被點名為閣揆人選,也樂於與他合作。
ˉ馬紹爾原本是美國的屬地,直至一九八六年才宣布獨立,在獨立之前,因為是美國的屬地,所以視同美國人,護照相當吃香。後來馬紹爾在一九九一年通過投資移民法,隔年業者開始做投資移民業務。美國為避免造成其他人假藉馬紹爾居民,再偷渡移民美國的事情,規定馬紹爾政府必須在新的護照上加蓋「要加簽美國簽證才可以進入美國」的字樣,以便與真正的馬紹爾居民做個區別。
ˉ據了解,李遠進花了不少心血在經營馬紹爾的關係,後來透過政府官員的引薦,拿到未加註的馬紹爾護照,再將這批護照拿到台灣販售,前後沒幾個月至少賺進一億以上台幣。
ˉ未料去年大量的台灣、大陸、香港人拿著未加註的馬紹爾護照進入美國,引起美國海關的注意,才將李遠進的事情曝光,從此將馬紹爾護照列為拒絕往來戶,不得直接進入美國。馬紹爾的護照行情一下子降為兩萬美元。
ˉ現在隨著台灣政局的穩定,移民潮已未似先前那樣活絡,不少想找李遠進算帳的人,根本無從找起,因為他早已逃之夭夭了。只是這位假藉李遠哲哥哥之名的李遠進,倒是藉李遠哲大撈了一票。 本文完