求取平衡》父母包容弱點,卻不是完全縱容

我讓孩子放鬆探索 緊實做人

父母的支持,讓孩子能夠勇闖人生;父母的放縱,也會造就孩子脫序、混亂的人生。為人父母者,必須掌握「要求中有包容」的鬆與緊!

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

(攝影者 .翁挺耀 )

形塑孩子的過程當中,絕對不能放縱。」新莊國小校長吳順火解釋,縱容是完全不管孩子,孩子做什麼都無所謂,這很可能會成為孩子自生自滅的第一步。父母該做的是「要求當中有包容」,了解孩子的天性、包容孩子的弱點,並且給予適時的幫助。吳順火經常對家長說,除了一定要會的讀、寫、算基本功之外,父母應該注意孩子的天性、引導出他的優勢。

遭遇學習弱勢 就算考零分,也要包容

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章