打敗聯發科,宏達電董事長卓火土「聚焦」出頭天

一間無窗戶辦公室開啟了股王傳奇

宏達電,是全球智慧型手機大廠,治軍嚴謹;卓火土是創辦人,低調保守,如今一度打敗聯發科登上股王,憑著什麼技術和能耐?

(攝影者:卜華志                                                                                                                                                                                                                                                         )

卓火土(左2)帶領宏達電闖出好成績,成為王雪紅(右2)威盛集團下的金雞母。 (攝影者 .卜華志 )

二十二日上午,國內智慧型手機大廠宏達國際股價首度超越聯發科,登上股王寶座〈二三二元〉。然而四十七歲創立宏達電,今年五十四歲的執行長卓火土卻一如往昔,在沒有窗戶的兩坪大辦公室裡看著堆疊的文件。

若沒仔細端詳,很難看出這個辦公室竟是股王辦公室,給外界印象低調神秘的卓火土,辦公室刻意無窗戶,就是為了讓自己心思不受影響,能夠「專心聚焦」。如同登上股王般,企業經營也是專心而行、聚焦而致。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章