Separation of Church and State

政教分離

政教分離

政教分離 (攝影者 . )

美國是所謂「政教分離」的國家,即英文所說的Separation of Church and State,這淵源於美國憲法的第一修正案(First Amendment),因為這個修正案說:Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the exercise thereof.(國會不可制訂關於設立宗教的法律,或是禁止信奉宗教)。這個條文被認為是「政教分離」的根本原則。可是「政教分離」很難徹底奉行,譬如公立學校能否准許學生禱告一事,就曾引起很大的爭議,又各種政府集會上應否有牧師主持禱告(invocation),也具有很大的爭議性。一位無神論者的律師兼醫生牛道(Dr. Michael Newdow)曾在數年前興訟,說是他女兒的學校每天要學生們背誦的「效忠誓詞」(Pledge of Allegiance)違憲,因為誓詞中有one nation under God一詞,與憲法separation of church and state的精神背道而馳,美國上訴法院一度判Dr. Newdow勝訴,但最高法院基於此君對女兒並無監護權(custody)的理由判他敗訟,可是本案並未終結,Newdow仍在挑戰他對自己的女兒沒有監護權的判決。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章