趙紫陽辭世中共無近憂有遠慮

北京當局對於趙紫陽的辭世,以相當低調的方式處理,他們擔心異議分子出現為「一九八九年民運」平反的呼聲,但事實上當前中國年輕人對趙紫陽茫然不知,對政治反應亦十分冷淡。

趙紫陽辭世中共無近憂有遠慮

趙紫陽辭世中共無近憂有遠慮 (攝影者 . )

一月十七日,大陸前中共中央總書記趙紫陽因病去世。趙的逝世引起全世界的關注。這是因為二十世紀八十年代中國大陸的改革開放是與趙紫陽的名字緊密相連的。他從四川農村經濟改革開始,逐步推動全國經濟從計畫走向市場。在擔任總書記期間,趙紫陽開始推動政治體制改革,希望限制和約束共產黨的權力,逐步建立與市場經濟相適應的民主政治。在舉世矚目的一九八九年民主運動中,趙紫陽自始至終主張「冷靜、理智、克制,在民主與法制的軌道上解決問題」,自始至終反對以武力對付手無寸鐵的人民。他在鄧小平等中共老人發動的政變中被廢黜。在失去自由的十六年裡,他堅持自己的理念,從未向強權低頭。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章