「夾菜理論」和「打靶哲學」讓他從卡位戰中勝出

謝長廷「吃相優雅」登上從政高峰

在游錫堃、蘇貞昌、蔡英文都各有去處後,謝長廷終於被正式任命為行政院長。這位被期許為「協商內閣」、「安定內閣」的政治人物,究竟有何能耐?

在高雄港都做出成績,謝長廷這位「台北人」即將回到北部,在從政路上「更上一層樓」。

在高雄港都做出成績,謝長廷這位「台北人」即將回到北部,在從政路上「更上一層樓」。 (攝影者 . )

自創「夾菜理論」的高雄市長謝長廷,這次北上接任行政院長,也算符合他一貫的從政哲學——吃相優雅。

宴席中,常見有人不斷轉動桌上的圓盤,或站起來夾菜,有人會因此沾到醬油、有人會防礙隔鄰、有人會因搶夾同一塊肉而吃相難看。謝長廷的「夾菜理論」就是菜太遠,不夾;會沾髒,不夾;等到菜轉到面前,就可以很優雅的夾來吃 。

民進黨執政,任期最長的行政院長游錫一月二十四日率內閣總辭,完成他三年的任期,由謝長廷接棒。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章