大陸面臨壞資本主義危機

大陸自1992年開始進行所謂的第二次改革,以模仿台灣走勞力密集產品的出口導向為主,雖奠定世界工廠的地位,卻也嘗到壞資本主義的惡果。

■中國大陸的低人力成本優勢,吸引各國紛紛將生產基地移至當地,也帶動中國經濟快速發展。

■中國大陸的低人力成本優勢,吸引各國紛紛將生產基地移至當地,也帶動中國經濟快速發展。 (攝影者 .本刊資料 )

今年八月以來,香港中文大學經濟學教授郎咸平在大陸颳起一股「郎旋風」。他起先在傳媒指名道姓地痛斥一些大陸企業家借產權改革「侵吞國有資產」。大陸傳媒幾乎一邊倒聲援,而被批評的企業則紛紛叫屈,甚至把郎咸平告上香港法庭。郎氏則進而將「個案」升級到對整個大陸產權制度改革的否定,認為「所有產權改革都在侵吞國有資產」,甚至提出「國有勝於民營」。郎咸平讚賞社會主義的公有制和計畫經濟,恐怕沒有幾個大陸人會認同。然而,他指出大陸當前改革中的問題則不能不令人深思。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章