美國樂見兩岸無戰事,「不戰可能性」逾五一%

從軍事史看「台灣不獨,大陸不武」

阿扁總統二○○一年提出「境外決戰」,「海峽戰爭議題」備受關注;阿扁連任成功後,兩岸到底戰或不戰,牽動全球敏感神經。

■台灣320總統選舉之後,兩岸關係更為緊繃,國內外有關「海峽戰爭」的看法紛出,各界均擔憂兩岸擦槍走火引發戰事。

■台灣320總統選舉之後,兩岸關係更為緊繃,國內外有關「海峽戰爭」的看法紛出,各界均擔憂兩岸擦槍走火引發戰事。 (攝影者 . )

歷史不能「後設」,因不可見的因素太多,可見的因素又太少,還需全程全面的觀察,所以「鑑往」不能「知來」。

戰爭的研判,有上述同樣的盲點,但因觀察重點不同,抽樣的本質又不同,故「軍事學」或「戰爭學」上是允許戰爭研判的。「研判」是否能接近將來「實戰」進行的過程,那要看研判者的認知與領悟。

戰爭研判的目的是止戰、避戰;抑或是備戰、迎戰;以及在戰爭進行中損失最少而獲利(勝)最大。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章