產業策略決定你的企業競爭力

產業最近幾個有關筆記型電腦的資訊透露出台灣代工經濟的困境。英特爾預估筆記型電腦從二○○四年四千七百萬台到二○○八年時會擴增到約一億台。雖然台灣是全球第一大供應國,供應量占世界的七○%左右,但是台灣筆記型電腦製造商今年第三季卻面臨保五的困境,四家一線製造廠已有兩家無法保住五%的毛利。鴻海、廣達雖然有單月營收突破四百億元的業績,但低毛利使得市場大受震驚。據報導,廣達、仁寶與英業達等主要廠商,有的近期陸續結束在台灣的生產線,有的擴大在對岸的製造規模,使得台灣本地筆記型電腦組裝產業受到嚴重的衝擊,媒體甚至有筆記型電腦製造在台灣已成歷史的社評。

其實不只筆記型電腦,其他電子科技產品都有類似的趨勢,最近TFT-LCD市場價格大幅下降對於液晶面板廠商也有重大的衝擊。台灣科技產業的許多產品是在大筆投資製造設備、引進技術、有效率的量產、競價低利、外移的循環之中。科技產業對於長期來所採行的代工策略已經面臨了進退兩難的處境,也難怪報載英業達董事長葉國一無奈的指出筆記型電腦是「一個充

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。