同床異夢Strange Bedfellows

布希總統發動對伊拉克的戰爭,支持他最力的是英國首相布萊爾(Tony Blair),其實 Blair和布希的政治哲學南轅北轍,一個是英國工黨黨魁,傾向於社會主義,和新保守派(neo-conservative)的布希可說是格格不入,可是Blair與 Bush竟緊密的結合在一起,使Blair在英國國內極不得人心,下院(House of Commons)要彈劾(impeach)他,英國乃至整個歐洲的輿論譏諷 Blair是Bush's poodle(布希的哈巴狗),可是 Blair不為所動,還是死心塌地的跟著布希走。最近英國記者James Naughtie 寫了一本書,書名為《The Accidental American》,探討兩人的關係,此書的副題是 「Tony Blair and the Presidency」。《紐約時報》有篇書評,題目是:〈Strange Bedfellows: The Union of Bush and Blair〉(同床異夢:布希與布萊爾的結合),極為傳神,因為無論從政治觀點或以前Blair與美國前總統Clinton的友誼來看,Blair和Bush的結合,確實是strange bedfellows。
數年前美國知名的中國學者David M. Lampton寫了本美中關係的書,題目是《Same Bed,Different Dreams》,這是中文「同床異夢」的直譯,用英文表達,就是Strange Bedfellows 。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章