一場「足球賽」挑起中日新仇舊恨

在北京舉行的亞洲杯足球賽雖然已經落幕,但兩國民眾、甚至媒體的隔空抨擊卻未見停息,
對中共領導人而言,對日政策走向正面臨為難處境。

八月七日,中國和日本在北京工人體育場爭奪「亞洲杯」足球賽冠軍。中國隊敗陣後,許多球迷上街鬧事,甚至包圍日本球員住宿的酒店。這場球賽已遠遠超出足球本身的意義,成為中國民眾宣洩反日情緒的機會,也導致兩國間的外交糾紛。日本媒體和政治人物紛紛渲染中國球迷對日本隊的惡意攻擊,指責中國政府默許、鼓勵球迷歧視日本球隊,甚至連首相小泉純一郎都親自出面,呼籲中國善待日本球隊。日本媒體一齊批評中國的歷史教育培養了年輕球迷在亞洲杯足球賽中的反日情緒,嚴責江澤民在一九九五年發起的抗戰勝利紀念活動導致了中國的反日運動,建議政府向中國施壓,要求刪除中國歷史教科書內的抗日戰爭史。這場足球賽的前前後後,不僅引起日本人對中國人的反感,也加深了中國人對日本人的厭惡。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章