白文正花十六個月布局僑銀卻走到破局?

文化不同 鍾甦生不敢把僑銀嫁給寶來

寶來和僑銀之間的分合故事,過去全都繫於前僑銀董事長鍾甦生身上,轉戰台企銀,他終於鬆口說明合併考量原委,他外圓內方的個性,也在這件事上表露無遺。

■鍾甦生低調、溫和,吃素的他講起話來慢條斯理,但有些事卻異常堅持。

■鍾甦生低調、溫和,吃素的他講起話來慢條斯理,但有些事卻異常堅持。 (攝影者 .卜華志 )

行政院開發基金要釋出二○%華僑銀行股權的計畫,因為八月十二日傳出僑銀要繼續進行組織改造,而使得釋股計畫暫緩。寶來集團董事長白文正和僑銀培養了十六個月的「氣氛」,合併計畫中那臨門一腳卻總是沒有出現;在前僑銀董事長鍾甦生六月轉任台企銀董事長之後,雖然白文正是台企銀最大的民股股東,「舊人」再度重逢,看起來好像合併布局又有了柳暗花明的轉機,卻因為鍾甦生對銀行、證券組織文化差異的顧慮,白文正的布局可能還是「生不出孩子來」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章