透視公司經營層的「五鬼搬運」術

上市公司編財報的四大手法、十大騙術

博達財報資訊揭露不實,只是上市櫃公司唯一的個案嗎?半年報即將出爐,但許多報表之外的交易,在報告上根本看不出來,連資深的會計師都無法識破……

■利用各種金融工具,公司欺騙投資人的花招越來越多,再不謹慎判斷,投資人鬧上街頭也不見得能收回血本。

■利用各種金融工具,公司欺騙投資人的花招越來越多,再不謹慎判斷,投資人鬧上街頭也不見得能收回血本。 (攝影者 .本刊資料 )

八月四日,在一場「會計師經營執業環境的未來與挑戰研討會」上,台灣省會計師公會理事長陳兆伸當著金管會委員吳琮璠及副主委張秀蓮的面,針對博達案後社會對會計師查帳的要求日升,大聲直言說:「現在會計池裡的(公司)都是鱷魚,根本不是一般的魚!」形容在財報表面上交易一切正常,公司體質卻已經出了問題;就像是平常不動如浮木的鱷魚,會突然張開血盆大口吞掉了投資人的錢。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章